Comidas típicas de México
- Puerco ranchero
- Chascas (o chascas): granos de elote cocidos y/o asados, se les puede agregar mantequilla derretida, mayonesa, queso rallado, queso amarillo derretido, limón, Chile piquín, Chile habanero en polvo, entre otros. Hay una versión empapelada con tocino, queso, champiñones y/o carne asada.
- Chiquiadas: gorditas de maíz rellenas de queso, alguna salsa y cebolla.
- Enchiladas hidrocálidas: tortillas remojadas en salsa de chile ancho y fritas, rellenas de queso y cebolla. Son servidas con zanahoria en escabeche, papa, nopales y un chile güero en vinagre.
- Birria
- Dulce de guayaba: copitas de leche con guayaba, guayabates, rollos de guayaba con cajeta y nuez, jaleas, mermeladas.
Baja california sur:
- Almejas loretanas (en escabeche)
- Almejas rellenas
- Almejas chocolatas frescas o tatemadas (asadas en su concha, también llamadas almejas brujas)
- Tamales fajados (de guisado de carne deshebrada)
- Empanaditas de Marlín Ahumado y Mantarraya seca.
- Camarón Imperial (a la plancha con tocino)
Baja california:
- Calamares a la naranja
- Enchiladas bajacalifornianas, se preparan con chiles anchos y serranos.
- Tacos de carne asada, originarios de Mexicali, preparados con carne de res, frijoles, guacamole, cebollas asadas, pepino, rábano, limón y una variedad de salsas.
- Tacos de camarón empanizado, similares a los de pescado.
- Enchiladas regias con lomo de puerco.
- Quesadillas de leche en obleas de harina.
- Chiles rellenos, se consumen en una rica pasta especial.
- Sopa de aleta de tiburón, llevada a Mexicali por la comunidad china.
- Langosta tipo "Puerto Nuevo": La langosta se fríe en aceite y se acompaña con arroz a la mexicana, frijoles guisados y tortillas de harina de trigo. Es un platillo típico de Rosarito.
- Clamato, jugo de tomate con almeja originario de Mexicali.
- Chavela o Chabela: Cerveza con clamato preparado con salsa de amor (originaria de la región), chile Tajín y, opcionalmente, hielo, salsa tipo inglesa, sal y limón. Se sirve en un tarro o copa coctelera grande, congelada y escarchada con sal humedecida con limón en el borde de la copa.
- Tacos de Adobada: Preparados con salsa roja y aguacate, muy populares en Tijuana.
Colima:
- Alfajor de Coco
- Arroz con longaniza
- Cocadas
- Chan
- Charales con chile
- Huevos asados
- Ponche de Comala
- Sopitos
- Tacos tuxpeños
- Tatemado de puerco
Distrito federal:
- Migas, sopa de pan blanco hecha con chile guajillo y cabeza de puerco.
- Huaraches, sope de tortilla frita a la plancha rellena de frijoles refritos cubierta de salsa verde o roja; Al gusto: huevo estrellado, pollo deshebrado, costilla de res, etc...
- Tacos al pastor
- Tacos de suadero
Hidalgo:
- Pastes es un alimento de origen británico introducido a la gastronomía hidalguense. Hoy en día es un platillo típico de las ciudades de Real del Monte (oficialmente Mineral del Monte), y Pachuca, en el estado mexicano de Hidalgo.
- Guajolote: Alimento originario del Valle de Tulancingo de Bravo el cual está compuesto por una telera rellena de frijol, tortilla, salsa, carne, queso y lechuga; frita en manteca
Morelos:
- Cecina: Originaria de la región Morelense de Yecapixtla, la cual es carne de res condimentada y puesta a semisecar, se acompaña con carne enchilada, longaniza, queso, crema, nopales, cebollas, tortillas hechas a mano, arroz y frijoles de la Región
- Tacos acorazados: Los cuales son un taco de arroz (por lo regular es echo con rojo), y se rellena con el guisado de preferencia, entre los tacos más comunes son, de torta de papa, de chicharrón, huevo duro, carnitas
Quintana roo:
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