miércoles, 21 de octubre de 2015

comidas típicas de méxico

Comidas típicas de México


Aguas-calientes:
  • Puerco ranchero
  • Chascas (o chascas): granos de elote cocidos y/o asados, se les puede agregar mantequilla derretida, mayonesa, queso rallado, queso amarillo derretido, limón, Chile piquín, Chile habanero en polvo, entre otros. Hay una versión empapelada con tocino, queso, champiñones y/o carne asada.
  • Chiquiadas: gorditas de maíz rellenas de queso, alguna salsa y cebolla.
  • Enchiladas hidrocálidas: tortillas remojadas en salsa de chile ancho y fritas, rellenas de queso y cebolla. Son servidas con zanahoria en escabeche, papa, nopales y un chile güero en vinagre.
  • Birria
  • Dulce de guayaba: copitas de leche con guayaba, guayabates, rollos de guayaba con cajeta y nuez, jaleas, mermeladas.
Baja california sur:


  • Almejas loretanas (en escabeche)
  • Almejas rellenas
  • Almejas chocolatas frescas o tatemadas (asadas en su concha, también llamadas almejas brujas)
  • Tamales fajados (de guisado de carne deshebrada)
  • Empanaditas de Marlín Ahumado y Mantarraya seca.
  • Camarón Imperial (a la plancha con tocino)

Baja california:
  • Calamares a la naranja
  • Enchiladas bajacalifornianas, se preparan con chiles anchos y serranos.
  • Tacos de carne asada, originarios de Mexicali, preparados con carne de res, frijoles, guacamole, cebollas asadas, pepino, rábano, limón y una variedad de salsas.
  • Tacos de camarón empanizado, similares a los de pescado.
  • Enchiladas regias con lomo de puerco.
  • Quesadillas de leche en obleas de harina.
  • Chiles rellenos, se consumen en una rica pasta especial.
  • Sopa de aleta de tiburón, llevada a Mexicali por la comunidad china.
  • Langosta tipo "Puerto Nuevo": La langosta se fríe en aceite y se acompaña con arroz a la mexicana, frijoles guisados y tortillas de harina de trigo. Es un platillo típico de Rosarito.
  • Ensalada César, originaria de Tijuana
  • Clamato, jugo de tomate con almeja originario de Mexicali.
  • Chavela o Chabela: Cerveza con clamato preparado con salsa de amor (originaria de la región), chile Tajín y, opcionalmente, hielo, salsa tipo inglesa, sal y limón. Se sirve en un tarro o copa coctelera grande, congelada y escarchada con sal humedecida con limón en el borde de la copa.
  • Tacos de Adobada: Preparados con salsa roja y aguacate, muy populares en Tijuana.



Colima:
Distrito federal:
  • Migas, sopa de pan blanco hecha con chile guajillo y cabeza de puerco.
  • Huaraches, sope de tortilla frita a la plancha rellena de frijoles refritos cubierta de salsa verde o roja; Al gusto: huevo estrellado, pollo deshebrado, costilla de res, etc...
  • Tacos al pastor
  • Tacos de suadero

Hidalgo:


Morelos:
  • Cecina: Originaria de la región Morelense de Yecapixtla, la cual es carne de res condimentada y puesta a semisecar, se acompaña con carne enchilada, longaniza, queso, crema, nopales, cebollas, tortillas hechas a mano, arroz y frijoles de la Región
  • Tacos acorazados: Los cuales son un taco de arroz (por lo regular es echo con rojo), y se rellena con el guisado de preferencia, entre los tacos más comunes son, de torta de papa, de chicharrón, huevo duro, carnitas

Quintana roo:


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